Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Les pierres de pluie

La Loue après Ornans est vive et intrépide…
Un bateau blanc la fend entre joncs et roseaux
Suivis et résistants à l’allure rapide
De deux truites Fario et d’un couple d’oiseaux.

Quand des pierres de pluie tombent sur la rivière
Qu’elles trouent avec la même aqueuse matière.

Assis, à l’écoute du bruit sur le silence
Dans sa chemise usée, de ses yeux délavés,
L’étranger voit le ciel percer l’eau d’une lance
Aussi massive que le carré des pavés.

Il fait signe à la femme, au mousse et au marin,
Se lève et entre dans le lit de la rivière,
Trébuche sur une vague attaquant son rein
Et s’en va vers le fond (chercher de la pluie-pierre ?)

Il s’attarde un moment et ne remonte point :
Aurait-il oublié qu’il vient de la surface ?
Le bateau déjà loin est gros comme le poing ;
L’homme fut vu de dos mais jamais plus de face.

Et des pierres de pluie trouent durement les eaux
Et la rivière saute en secouant ses flots.