Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Les petites joies s'enchaînent

Qu’il est heureux qui peut sentir la joie
Dans le satin des draps aux taies de soie,
Sentant le vent, les fleurs bleues de printemps,
L’eau des ruisseaux se changeant en cascade
Tombant par les à-coups de la saccade
Sur le dos des galets qui les attend ;

Malheureux qui ne se met à l’écoute
Des adieux que chante une troupe scoute
Après le feu de camp d’un soir d’été
Juste avant le coucher sous une tente
En riant dans un bon esprit d’entente
Que leur grand chef ne s’est pas endetté.

Si allègre est celui qui vit de celle
Aux yeux où brille une belle étincelle
Qui saute dans les yeux un peu éteints
Pour rallumer la gigantesque flamme
Couvant sous la cendre qui la réclame
Afin de mettre un trait brun sur le teint.

Un peu penaud il a perdu son père
Egaré par un maître qui opère
Sur les esprits à la crédulité
Appuyée sur un cœur à veine tendre
Qui ne peut faire autrement que s’étendre
Sous la maîtresse crédibilité.

Rassuré par la vigueur maternelle
Vigilante et veilleuse sentinelle
Gardant au loin les armées d’ennemis
Il élève en douceur son âme heureuse
Qui quelque fois peut être un peu peureuse
Si elle n’est pas entourée d’amis.

Les petites joies s’enchaînent sans faille
En se livrant sans haine à la bataille
Contre le mal poussé par le malheur
Armé de lance et de pierre et de fronde
Arrêtés par le bonheur qui tant gronde
Que par peur bleue part en pleurs la pâleur.