Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Les océans sans fond

Les océans sans fond sont peuplés de poissons
Si affreux que ne va pas les voir la baleine
Qui veut que ses fanons gardent sa bonne haleine
En multipliant le nombre de ses moissons.

Le puissant cétacé chasse donc en surface
Une, dix, cent, mille fois et se laisse aller
La panse pleine de petits nageurs salés
Aux yeux délicieux dans une belle face.

La reine des mers sait que dans les profondeurs
L’épaisseur de la nuit est l’ennui de la vie
Qui s’enlaidit, se fane et ne jamais convie
L’amateur d’un beau thon plaisant à ses rondeurs.

Si restent près du sol crocus et primevère,
Sous terre est le règne de la taupe et du ver
Dont les yeux ne voient pas sur le pré tendre et vert
Les fleurs lumineuses que le monde révère.

Le magma du volcan, la fange de l’étang,
S’ils sont bus, par hasard, donnent mauvaise haleine
Et s’ils nageaient en eux, cachalot et baleine
Deviendraient des affreux jusqu’à la fin des temps.

Plus l’oiseau vole haut, plus légère est son aile
Et plus il peut toucher la barbe du bon dieu
Aussi blanche qu’est clair un matin radieux
Qui se confond avec la toison d’une agnèle.

Les océans sans fond sont des nuits sans étoiles
Où des monstres se font dans l’épouvantement
Sans qu’ils auront connu jamais l’enchantement
Des araignées tissant en rosaces leurs toiles.