Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Les morts m'écoutent

Les morts sont avec moi ils me connaissent bien
Et ils savent que je vais bientôt les rejoindre
Mais avant d’aller les embrasser je veux oindre
Mon front d’une huile sainte et qui me fait du bien

Je ne doute pas que je serai accueilli
Par leurs horribles os que n’a pas pris la boue
Et par le trou qui va du cou jusqu’à la joue
Auprès duquel mon front oint sera recueilli.

Ils ne me diront rien puisqu’ils ne parlent pas
Mais ils auront à cœur de me laisser m’étendre
Au côté d’un fémur dépourvu de chair tendre
Qui quelque temps avant était maître du pas

Je ne leur dirai pas que je me sens comme eux
Pas si mal dans la peau qui couvrit mon squelette
Et qu’elle grâce à Dieu tant plaisait à Paulette
Qui me léchait la vache en poussant de longs meuh

Les morts les plus anciens penseront ce nouveau
Est au point pour passer l’éternité heureuse
Sans qu’il soit affecté d’une pensée peureuse
Craignant que son cerveau n’est pas au bon niveau

Ils me connaissent bien avec moi sont les morts
Qui voient que mon front oint déjà commence à poindre
Et de ma sainte main des choses c’est la moindre
Je n’en bénirai qu’un hanté par le remords.