Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Les montagnes dansent ensemble

Les montagnes se font face et dansent ensemble
Les forêts et les bois jouent avec les lutins
Les étangs calment leur eau qui sous un jonc tremble
Et les mains des humains pillent mille butins

Les blés sont dorés par les soleils des étés
Les ruisseaux abreuvés par les pluies des automnes
Les vergers empesés jusqu’à satiété
Et les hommes sont près de sombrer sous des tonnes

Ne croule pas le lourd rocher sous la révolte
Ne zèbre l’éclair que pour éclairer le ciel
Ne choit pas la feuille qui dans l’air virevolte
Et l’humain remet pour demain l’essentiel

Les plaines alanguies s’étendent sous le vent
Les vallées encaissées ont souvent une eau vive
Qui promène ses chants allant en s’élevant
Vers l’homme pour que son âme morte revive.