Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Les meuh de Jo

Jo est un ami suisse habitant vers Areuse
Et plus exactement en haut de Cortaillod
Où sa chienne Amélie est assez bagarreuse
Avec la vache qui marche sans godillot

Au sabot prolongeant le jarret plutôt mince
Qu’Amélie apprécie s’il lui vient à l’esprit
De le prendre en ses dents servant aussi de pince
Ainsi qu’à chaque chien qu’il sait puisqu’il l’apprit

Ce brave paysan de Jo souvent s’émeut
Que se fasse une vache agressée par sa chienne
Et son bon cœur se brise en écoutant ces meuh
Sortis par son bovin dans sa langue autrichienne

Car elle est née à Vienne et s’établit à Lans
Avant d’être livrée chez notre ami de Suisse
Où son père et mère ont des parents catalans
Qui aiment les beaux vins quand ils ont de la cuisse

Cette histoire animale a franchi la frontière
Et adorant Jo le Romand les jeux de mots
Dit à ses amis si j’étais une laitière
Amélie m’entendrait faire des meuh de Jo.