Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Les messieurs

A l’aise je suis mal dans les ors des salons
Où quelques excellents tiennent en main un verre
Avec un air autant inspiré que sévère
En prenant à témoin la ronde « Est-ce que nous râlons ..? »

D’autres plus guillerets sourient à pleines dents
Et tendent leur bras droit pour trois doigts de Champagne
Encore meilleur que tous les vins précédents
Destinés à hausser les pâtés corsés de campagne.

Ces gras fats, les nommés – Oh ! mon Dieu ! - les messieurs,
Se tiennent au milieu de vingt yeux et converge
Vers eux la molle cour et j’appelle mes cieux

Au secours : « n’accourt pas vers ceux qui puent la verge,
L’effacé, le modeste et qui plaît à mes yeux,
Habillé d’un vieux froc bleu découpé dans un bon serge. »