Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Les mains unies

On s’assied tous les deux au creux de ce chemin
Sur ce banc de sapin seul attendant l’automne ;
Je me sens si bien qu’un air vient et je chantonne
En couvrant de ma main le dessus de ta main

Posée à plat entre la cuisse et le genou
Avec sérénité et j’entends mon cœur battre
Dans mon pouls comme les coups donnés au théâtre
Avant que se lève son rideau devant nous.

Nous nous rassasions d’un sentiment profond
Goûté au seul bonheur de nous tenir ensemble,
Sans un mot prononcé sur la lèvre qui tremble,
Sans un baiser brûlant sur la tiédeur du front.

Nous n’osons offusquer l’épaisseur du silence
Où des désirs montants feraient presque tomber
Nos mains abandonnées en totale indolence
Cherchant seulement à frémir sans succomber

Jouant de nos dix doigts enlacés tendrement
Alors que notre souffle à peine perceptible
Rappelait ce dimanche où le saint sacrement
Scella notre amour dans un roc indestructible.

Nous n’avons, ce jour-là, pas gravi de montagne
Ni cherché dans le ciel nos âmes rajeunies
Mais, sur ce banc de bois trouvé dans la campagne,
Nous nous sommes aimés, muets, les mains unies.