Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Les heures passent sans s'arrêter

Que voulez-vous savoir attendez que je cause
Avec les heures qui passent sans s’arrêter
Et jamais fatiguées ne font pas une pause
Mais sobres continuent d’aller sans s’apprêter
En se moquant d’être celles belles devant
Les herbes folles en champs les souffles de vent
Et les femmes venant d’entrer en ménopause

Voulez-vous savoir ce que m’a dit au passage
Une heure folâtrant sur la tempe du temps
Que les eaux du ruisseau s’écoulent sans pas sage
Puisqu’elles glissent leur ventre lisse en portant
Dès leur source plaintive un fardeau sur leur dos
Qui les oblige à fuir en chantant le credo
Qu’entend le Sage qui capte chaque message

Désormais vous savez ce qu’en vrai vit une heure
Qui s’était attardée pour écouter le sang
Venant du cœur du temps dont la portée mineure
N’influe que mollement sur quiconque en laissant
Les femmes et les vents les herbes dans les champs
Les ruisseaux bondissant sur les cailloux tranchants
Etre conscients que toute vie est majeure.

Je ne tire pas de conclusion hâtive
Sur des heures passant sans parfois saluer
Les ouvriers à la tâche approximative
Que ne veulent pas les clients évaluer
Pensant qu’il est temps de devoir évoluer
Avec tout ce temps qui ne cesse d’affluer
En n’apportant qu’une manne assez négative.