Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Les herbes sortaient d'étroits trous

J’ai marché sur une route une autre après l’une
Sans pavés, sans graviers, avec des cailloux roux
Et des herbes vertes qui sortaient d’étroits trous
Que mes pieds foulaient sous l’œil doré de la lune

Je voyais le ciel sombre et savais que Neptune
Placide planète glacée et sans frou-frou
N’avait pas signé de pacte avec le courroux
Et ne croyais pas que j’étais dans l’infortune

Mais, qu’étaient mauvais mes anciens copains-chemins
Qu’empruntaient mes souliers et tous ceux des gamins
Quand n’était pas née sous eux une incongrue plante

Impossible à ôter en usant leurs deux mains
Pas encore nées et en songeant aux demains
Ils pleuraient sans pouvoir aider ma marche lente.