Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Les gorges qui rient crient et prient

La journée durant les gorges déployées rient
Avec une ferveur qui les caractérise
Et le soir venu les mêmes refermées prient
Par la force d’avoir ouï celles qui crient
Pour qu’un coriace nœud s’extériorise
Qui au ventre a lié gros et grêle intestins
Et qui serait heureux de retrouver l’air libre
Après avoir rempli les étranges destins
De ceux qui vaillamment ont marché sur le Tibre
En concurrençant les traverseurs d’océan
Qui à n’en point douter ont l’esprit intrépide
En devant batailler contre un courant rapide
Dont est la destinée de mener au néant
Même si les gorges n’ont plus que le silence
Après qu’elles eurent ri crié et prié
Avec une insolence et une violence
Qu’aucun type connu ne s’est approprié
A part un mauvais jour qui s’est exproprié
Chez les rieurs-marcheurs sur l’Euphrate et le Tigre
Qui vont avaler dans leur ventre quelques nœuds
Plus douloureux que les griffes serrées du tigre
Occupé à chasser le gibier soupçonneux.