Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Les gestes de toujours

Les gestes de toujours sont ceux de la journée :
Des passages de sel, de sucre et de témoin ;
Des apéros remis après « c’est ma tournée »,
Des gestes généreux même quand on a moins.

C’est la main qui se tend pour qu’elle soit serrée
Et la joue qui attend les lèvres du baiser ;
C’est le regard posé sur l’épaule espérée
Et la nuque massée pour le stress apaiser.

C’est préparer la soupe et la porter en bouche,
Casser la croûte et la mastiquer longuement,
Déplier les draps blancs sur la moelleuse couche
Pour que le corps s’étire en rêvant vaguement,

Se brosser moustache, barbe, cheveux, quenottes,
Promener le savon du front jusqu’au menton
Avec l’agilité de ces jolies menottes
Que nous aimons même si nous le démentons,

Laisser ce matin-ci, la bagnole au garage
Avec l’idée d’aller user ses saints souliers
Sur les braves trottoirs au bon cœur à l’ouvrage
Qui supportent tant de va-et-vient singuliers.

Le lacet bien noué n’est pas à délacer
Si l’audace nous pousse à une longue marche
Consacrée en premier à l’être à délasser
Peu enclin à passer sous la glorieuse arche…

Et cueillir une mûre accrochée au roncier,
Se déchausser, tremper ses pieds dans une mare
(Qu’on lit souvent dans le récit d’un romancier)
Et étendre tout son long si l’on en a marre.

L’acte d’amitié est la pièce à donner
Au mendiant passant qui n’a plus d’espérance,
Capable, peut-être, un jour, de nous pardonner
De l’avoir si longtemps laissé dans son errance.

Et de retour, grâce à l'habile coup de patte,
On mélangera le sel, la farine et l’eau
Qui pâte onctueuse formée le four épate
Et cuira le pain qu’on peint dans un beau tableau.