Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Les feuilles d'automne

Les feuilles d'automne avant ou après
L’abandon des nids par plumes et ailes
Vont elles aussi mais sans faire exprès
Tomber sur terre et dans le creux des pelles

Leur fin est ainsi tous les ans durant
Octobre novembre et sans que décembre
Effondré les ait vues sortir du rang
Dans lequel il ne reste plus un membre

L’automne est plus fort que le marronnier
Qu’ormeau et bouleau et que la fougère
En se comportant pis qu’un braconnier
Traquant le vivant qu'il comme un fou gère

Les feuilles d’automne après ou avant
L’abandon des nids par ailes et plumes
Tombent en silence et le vent savant
Les entasse en grands ou petits volumes.