Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Les éternités

Le fléau balance entre orgueil et naturel
Avec pour seul souci de trouver l’équilibre
De ces deux sentiments certes intemporels
Mais luttant pour savoir lequel des deux rend libre.

La vanité enflée des plaisirs passagers
Doit-elle engendrer de trop douloureuses peines ?
Faut-il se flageller, arrivés très âgés
Afin d’évacuer le sang noir de nos veines ?

Dans les éternités, l’équité, la justice
Naviguent sans cesse sur des coussins sans air
Et les réalités sont vues d’un oeil factice
Qui ne rencontre rien d’autre que le désert.

Tout s’envole en chutant, tout marche en reculant
Ainsi qu’un transparent vaisseau astral étrange
Soumis à des aimants qui va déambulant
Dans un néant où pas même un ange dérange.

Sur l’univers, un vent, dépouillé et stoïque
Souffle sans turbulence et sans déplacement
Ne nécessitant pas de courage héroïque
Pour le fendre car il n’a pas d’agacement.

L’obscurité est là où les incendies brûlent
Des espaces morts-nés avant d’être allumés ;
Dans les éternités, les dieux se congratulent

En ricanant au nez des gens accoutumés
A vouloir contempler les mondes qu’ils adulent
Terminer quelque part tristement enfumés.