Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Les enfants se font du mauvais sang

Les enfants ont le sang mauvais de leurs parents
Qui dans un mouvement virent vers la dérive
Et s’ils ont dans leurs dents des rires apparents
Ils prient Dieu vivant qu’il les rattire à la rive

Les parents mangeant de l’éperlan qui arrive
A sur les océans doubler un cap par an
Avec les ortolans et le marin de Brive
Reste chez lui avec un profil transparent.

Les enfants se soucient des piètres géniteurs
Qui les ont engendrés dans un sang de sangsue
Et se sentent marris d’être leurs moniteurs
Voués à leur montrer qu’une peau qui sent sue

Les parents retiendront s’ils ont la leçon sue
Que la vie n’aime pas les veules serviteurs
Laissant l’eau des flots leur trouver seule une issue
Comme s’ils n’étaient que de simples visiteurs.