Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Les douze

Voilà
l’année vidée
En entier de ses mois
Qui sont allés comme des rois
Vers l’horizon vierge de neuve idée
Dont le calendrier n’a pas la même loi
En emportant partage et quant-à-soi
Saison en fleur saison ridée
Peine, joie, doute, Foi
Et par son poids
Bridée

Voici
l’an tout nouveau
Rempli de mois entiers
Dont le premier nommé ici
Est janvier de pluie de neige et de gel
Préparant doucement les vallées les sentiers
Plaisant au printemps à l’été aussi
Puis l’hiver de ses grains de sel
Couvrira l’églantier
Un grand souci
Du ciel.