Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Les déçus sont légion

Des déçus sont des cents et des mille et des cents
Des millions pas tant en tous cas plus que mille
Parmi lesquels il y aurait Eugène Emile
Qui tiennent trop souvent des propos indécents

Ils sont déçus par cet été caniculaire
Par le prix des denrées qui n’a fait qu’exploser
Et par certains dont eux s’obligeant à gloser
Sur le galet reflet de la pierre angulaire

Les insatisfaits sont dans les armées légion
Chez les sapeurs-pompiers moins que dans la police
Et le raisin dont le vin emplit le calice
N’échappe pas du lot de la contagion

Des désenchantés se ruent dans la pensée nulle
Réduite à néant par un effondrement
Des socles de ciments soutenant tendrement
Des dessins à la main sur des tissus de tulle

Regarde le passé plus moins que bien passé
Le resté sur sa faim qui garde en corps au ventre
Un creux que le festin comble en entrant dans l’antre
Mais l’affamé pressé a déjà trépassé

Les déçus sont dessus quelques minoritaires
Qui se sentent honteux d’aimer pluie givre et vent
Quand dans le ciel bleu un soleil rouge ivre vend
Sa beauté contre l’œil blanc des majoritaires

Dédé sut que la nuit durait jusqu’au matin
Et qu’il n’en fallait pas plus pour qu’il soit en joie
Après avoir dormi dans des tissus de soie
Qui n’en étaient pas moins que des draps de satin.