Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Les combats intérieurs

C’est la bagarre en moi, le désordre qui règne
Et je souhaiterais assister au combat
En entrant par un trou où va la musaraigne
Afin de pleurer sur mes organes qu’on bat.

Car, bon dieu que je souffre dans l’affrontement :
Tout grogne, palpite, se déchire et s’étire ;
Qui sera le vainqueur après l’éclatement
De rate, pancréas … du cœur qui se retire ?

Enfin est arrivée la reposante paix
Quand les camps en présence ont signé l’armistice ;
Je me sens apaisé mais reste circonspect
Car ces lutteurs ont trop le goût du sacrifice…

Ah ! quel champ de bataille ont-ils dû labourer
Dans cet échange où ils mirent tant de puissance !
M’autoriseront-ils un temps pour savourer
Calme et silence unis dans la réjouissance ?

Je les entends glousser d’heureux contentement
Après que je leur ai descendu une eau douce
Et fraîche qu’ils ont bue gentiment, lentement,
Qui est vierge de gaz et de bulles de mousse.

J’aimerais tant pouvoir siéger au parlement
Ou même mieux encore, être arbitre suprême
Pour mettre d’accord sans cris et sans hurlement
Ces combattants gâchant mon humble café-crème.

Je pense parfois, à Louis neuf (comme un sou)
Qui rendait la justice assis sous un grand chêne
Mais, chez moi, en dedans, tout est dessus, dessous :
Par ici, l’amour fou et par là c’est la haine

Avec l’amie la joie et l’ennemie la peine
Qui se réconcilient après s’être écharpées
Comme un faucon qui perd et regagne sa penne
Une fois dominées les vallées escarpées.