Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Les chiens font peu de chats

Les chiens ne font des chats que par petite envie
Sans être certains qu’ils seront longtemps en vie ;
La femme qui s’accouple à l’homme enfantera
Le démon ou l’ange blanc qui enchantera.

Les chiens sont d’anciens loups qui furent de bons pères
Puis firent quelques chats par manque de repères
En prenant d’aussi grands risques que les humains
Sans toutefois qu’un de leur chat n’obtint de mains

A la place de sa si douce patte blanche
Qui lisse le poil ras de son tendre ami rat
Avant de le croquer d’une manière franche

Pas très différemment de l’ange scélérat
Qui, en sifflotant, tient ses mains sur votre hanche
Puis, riant, les glisse en bas : vous serez castrat.