Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Les chaleurs de mai

Les chaleurs de mai font dire au mois d’août :
Mais, si c’est l’été, suis-je, alors, moi, doux ?
Et pourtant, j’ai tout : le feu fou qui brûle
Pour que hurlent ceux mis sous ma férule ;

Juillet a crié : ce gamin vient d’où
Pour que fonde du cochon le saindoux ?
Qu’il joue avec du muguet la clochette
Et avec l’astre d’or à la cachette !

Le maréchal juin fier et orgueilleux
Se dit le soldat le plus merveilleux :
Je suis pour la paix et je ne me lance
Qu’avec l’émoussée pointe de ma lance ;

Si c’est un simple petit père mai
Qui dès le printemps déjà se permet
De tout canarder avec cuivre et bronze
Je sors du nombre : ils sont assez à onze.