Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Les carreaux

Les carreaux sont des murs dont on voit à travers,
Tellement transparents qu’on doit les voir en verre
Laissant presque passer la pluie, la primevère
Et le soleil séchant l’if poussant de travers.

Et ces invertébrés qui aiment la lumière,
Les gerbes de roseaux au pourtour de l’étang,
Le linge blanc quand le Jean sur le fil l’étend
Partagent avec la Jeanne dans sa chaumière.

Ils vont deux par deux bien casés dans la fenêtre,
Se tiennent à carreaux lorsque s’approchent d’eux
Des enfants leur jetant deux ou trois paires d’œufs
Qu’ils salissent sans que leur traînée ne pénètre.

Ils captent des cailloux destinés aux passants
Qu’ils tentent d’arrêter de toute leur puissance
Mais n’ayant pas été créés à leur naissance
Pour subir de tels maux, ils cèdent en cassant.

Ils croient se protéger en se parant d’un voile
Qui ne peut servir qu’à masquer leur nudité
Et ce rideau léger dans sa timidité
Accepte l’entrée de la clarté d’une étoile

Mais aussi givre et vent, les yeux inquisiteurs,
Le bec du pic-vert et la serre du rapace
Sans compter qu’il se peut qu’un vrai scélérat passe
Aidé en cela par l’art de dynamiteurs.

Quelques soldats de fer alignés en barreaux
Debout, vigilants, sans bouger, montent la garde
En rassurant cette dame qui les regarde
Soulagée qu’une armée veille sur ces carreaux.

Aussi, s’ils sont cassés, souillés ou violés,
S’ils ne peuvent donner à voir la vie si belle,
Les carreaux martyrs ont un sentiment rebelle
Et pleurent derrière des volets violets.