Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Les cailloux sont nos diamants

Les cailloux deviennent des galets lorsque l’eau
Arrondit leur angles par le flot du ruisseau ;
Le poète attaché à son imaginaire
Veut les faire entrer dans son nouveau dictionnaire.

Quand il en ramasse un sur le bord du chemin,
Le minéral commun se chauffe dans sa main
Et libérant ainsi son inerte énergie,
Il se modifie sans outil de chirurgie.

Avec soin, l’artiste balaie tous ses déchets
Qui l’empêchaient d’être un maître des ricochets
Pour devenir bientôt la pierre précieuse,
Le beau joyau d’une écriture gracieuse.

Vite, le poète l’invite dans ses vers
Vivant de diamants frottés même à l’envers
Qui connurent aussi la mousse ou la poussière
Avant d’illuminer l’âme la plus grossière.