Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Les brûlants vents du Sahara

Les brûlants vents du Sahara
Passent l’été en métropole
Et les chevaux dans les haras
Rêvent d’un sud ou d’un nord pôle

Les flambeurs et les fiers-à- bras
Se réfugient sous la coupole
Du casino le baccara
A des oisifs le monopole

Pensent-ils que le jeu apaise
Les naturels airs de chaleur
Ou croient-ils à Dieu n’en déplaise
Qu’il adoucit peine et malheur

D’aucuns se ruent dans les coins d’ombre
Ou pataugent sous les jets d’eau
Dans des bassins dont le bon nombre
Fait honte aux vins nés vers Bordeaux

Le plus sage ou le plus âgé
Ne bouge pas et lit Corbière
Ou regarde un film engagé
En s’engorgeant en corps de bière

Se prépare un vieux à mourir
Buveur d’eau mais la canicule
Maligne s’est mise à courir
Et lui brûle un nul testicule.