Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Les bons-vivants

Ils ont la tête qui émerge
De cous gélatineux, mollets,
Pétris de sauces aux bolets
Dans lesquels a trempé l’asperge.

Le teint fleuri de couperose,
L’œil pleurant injecté de sang
Et l’avalement indécent
Donnent au sobre la névrose.

On dit qu’ils émargent sans doute
A la secte des gens sanguins
Qui font les foins et les regains
Que leur rude charrue redoute !

Ils engloutissent des pâtés,
Des féculents et des gelées,
Des pâtisseries dentelées
Pour leurs estomacs appâtés.

Ils boivent - c’est encore mieux -
Bordeaux et Bourgogne en barrique
Pour soigner leur acide urique
Dus aux mets gras et copieux.

Ils partent dans des véhicules
Vers des gastronomiques lieux
Aux prix astronomiques ; (mieux
Qu’un caillou dans leurs vésicules ?)

Ils nient le bienfait du bon lait
De brebis et de vache rousse
Qui aurait pu ficher la frousse
A notre François Rabelais.

Après tout, qui mieux qu’Epicure
Ecrivit que l’homme a raison
De s’empiffrer ? La crevaison
Vient au moment de la piqûre.