Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Les bâtisseurs de l'année

Jour après jour, se bâtit une année
Avec des nuits (trois cents soixante-cinq)
Qui se sait – c’est vrai - pourtant condamnée
N’étant pas de fer, d’acier ou de zinc.
Sa remplaçante arrive alors très guillerette
En chantant tout le temps un bel air d’opérette
Avec l’ami janvier
Qui construit l’olivier
Jour après jour

Mois après mois se fabrique une année
Par nuits et jours (beaucoup plus que trois cents)
Et une rose, encore pas fanée
Dit à janvier : conserve-moi le sang
J’en ai besoin comme jonquille et violette
Pour enchanter le lys blanc, l’oiseau qui volète
(En allant sans élan)
Pendant qu’avance l’an
Mois après moi

L’année passée n’est jamais repassée
Et ses vieux jours avec ses vieilles nuits
Ont peut-être l’âme non trépassée
Puisqu’ils sont là, tout neufs et sans ennuis
Tentant de rebâtir semaine après semaine
Avec une force quasiment surhumaine
Inconnue dans les cieux
Et moquée par les dieux
L’année passée.