Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Les arbres sont de grands humains

Ne croyez pas que les arbres ne pleurent pas :
Du sapin s’exprime la résine
Et le saule larmoie à l’heure du repas
Quand traîne sa racine et lésine.

Vous pensez peut-être qu’ils n’ont pas de souci
En restant toujours à ne rien faire
A part boire la pluie ; mais, le soleil roussit
Leurs feuilles dont l’âme est aurifère.

Le froid les fige et les maltraite : c’est l’hiver
Qui leur met sur le dos la fatigue
Et le parfum de la plante de vétiver
Se perd sur une amande, une figue.

Certains savent jouer et rire avec la brise
Qui procure allégresse et frisson
En parcourant leur tronc et leur feuillage frise
Autant que le buisson polisson.

Ne croyez pas que les arbres ne savent rien :
Leurs bras forts retiennent tant de choses ;
Soyez sûrs qu’il sont bien au-dessus du terrien
En voulant enlacer lys et roses.