Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Le visage inconnu

Le visage inconnu
Vu sur le quai de gare
S’était-il souvenu
Que je lui criai « gare !? »
Le visage inconnu
Vu sur le quai de gare
Est monté dans le train
Avec joie et entrain.

Le visage inconnu
Dans un camp de Pologne
A vu son corps tout nu
Aller à sa besogne ;
Le visage inconnu
Dans un camp de Pologne
Avait les bras en sang
Et le cœur innocent.

Le visage inconnu
A pensé à sa mère
Aux os secs et menus
Cassant comme du verre.
Le visage inconnu
A pensé à sa mère
Qui lui disait « sois fort
Surtout lorsque tu dors. »

Le visage inconnu
Est maintenant sous terre
Avec un détenu
Qui venait d’Angleterre.
Le visage inconnu
Est maintenant sous terre
Avec un Allemand
Mort aussi salement.

Mon inconnu visage
Fut vu juste au départ
Par un doux personnage
Qui allait (nulle ?) part.
Mon inconnu visage
Fut vu juste au départ
Pendant une seconde
Que je voulais féconde.