Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Le verre Ité

J’aimerais mériter un jour le verre Ité
Qui sert à détecter la boisson du mensonge
Et je ne doute pas que celui qui ment songe
A ne pas le remplir pour fuir la vérité

Même comblé de sa sommité « very thé »
De son cousin en grains gorgé de caféine
D’un vin grandi dont j’aurais en cave hérité
Et d’un lait de chèvre où nage la caséine ;

Oh ! Je vous voir sourire et je vous entends dire :
Un tel ustensile est inconnu des savants
Et les ingénieurs l’auraient créé avant
Que les puissants eussent le temps de l’interdire.

Mais par précaution, les plus suspicieux
Evitent de tremper leurs lèvres dans des verres
Pouvant contaminer leurs glandes salivaires

Par le médicament condamné par les Cieux
Contenu mais dissous dans une eau pure et claire
A boire quand le goût de la langue est de plaire.