Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Le ventre de la cité

La cité a un centre où vitrine une banque
Après une banque et des carreaux d’opticien
Et dans le magasin où presqu’un peu tout manque
Un propre coin vend des produits de pharmacien

Un petit peu plus loin une boutique chic
Exhibe des cuirs et des habits à la mode
Que les passants trouvent à leur goût mais le hic
Est que du paiement ils ont perdu code et mode

Sur une place ronde une fontaine ronde
Aux eaux en cascade rafraîchit les saisons
Estivales autant hivernales quand gronde
L’orage et qu’il fait bon chaud au fond des maisons

La ville fut citée cent fois dans le comté
Grâce à ses crémeries à ses épiceries
Et de vieux boulangers cent fois ont raconté
Qu’ici furent bâties de vieilles merceries

La cité autrefois excitée en son centre
Où les gens bons enfants se croisaient en riant
A des médicaments de l’argent dans son ventre
Et du verre à vexer la vue d’yeux peu brillants

Lassé s’en est allé le cœur de la cité
Palpiter à demi à la périphérie
Dans de claires allées qui ont bien incité
Les esprits désoeuvrés à fêter la féerie.