Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Le vent visite ma maison

Le vent visite ma maison en coup de vent évidemment
Il passe par dessus le toit, s’enfile dans la cheminée
Heureuse de voir ramonée sa silhouette efféminée
Plaisant à la sombre fumée qui la caresse impudemment

D’ordinaire et ce coup d’air frais la fait plus que déterminée
A ne jamais contrarier un vent qui vient incidemment
Lui apporter ce vif plaisir qu’elle éprouve aussi ardemment
A se laisser lécher par la flamme qui s’est acheminée

A mi-hauteur de ses jambes aussi longues qu’un puits sans fond
Qui n’aime rien d’autre que l’eau venue avec un temps de pluie
Et pendant que dans ma maison fenêtres et portes s’en font

En tentant de battre le vent qui cingle et siffle c’est la suie
Délogée par ce garnement joli ramoneur au grand cœur
Qui descend plus noire que la grise cendre du feu vainqueur.