Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Le veilleur de nuit

Le veilleur de nuit espère le jour
Qui n’en finit pas de tirer sa flemme
Et il ne sait pas s’il balaie la cour
A Jeanne qui lui redit qu’elle l’aime

Car la malheureuse a si peur du noir
Que ses volets sont ouverts à la lune
Au halo blafard et pour mieux y voir,
Elle allume une lumière commune

Contenue dans une ampoule au plafond
Que Jean, son mari, changea en l’an trente
Et jusqu’à présent, elle croit à fond
Que le jour vient pour percevoir sa rente.

Le vigile qui surveille la nuit
A bien entendu parler de la femme
Qui veut toucher tout à ce qui lui nuit
En voyant clair même avec ou sans flamme.

Alors, il fixe ses yeux dans le noir
Jusqu’à ce qu’il ait envie d’aller dire
A Jeanne que le lynx a le pouvoir
De la voir le soir sans se l’interdire.

L’ampoule éteinte, Jeanne sent le chat
Sauvage qui la regarde et la veille ;
Et de sa langue rosée, il lèche… ah !
La chatte qui ne quitte pas la vieille

Dont la crainte se mue en vif plaisir ;
Du coup, elle joue à « coucou l’aveugle »
Et c’est avec un infini désir
Qu’elle entend que près d’elle un taureau meugle.

La lumière, enfin, revient au veilleur
Qui va – obligé - dormir la journée.
Jeanne a gardé de sa nuit le meilleur
Et se verse un verre : oui, c’est sa tournée.