Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Le tribunicien

Il est une vraie personnalité
Avec la joue rouge un peu orangée
Et la chevelure ordonnée rangée
Lui donnant un air d’immortalité

A la tribune, il parle en mots savants
Applaudis par la molle foule ignare
Qui ne comprend rien de ce qu’il lui narre
Mais fait céans ce qui se fit avant

Ce matin, voici que ce monsieur meurt
Sans faire exprès ; dans un bonhomme tombe
Et du beau monde est autour de sa tombe
Dont un embaumeur de bien bonne humeur

Un peu plus tard, le conseil décida
De statufier dans un bloc de pierre
L’orateur tirant haut sur la paupière
Que seul l’aléa bête trucida.

Mercredi matin, c’est jour de marché
Où le maraîcher côtoie la bergère
Et en riant dans leur langue légère
Rient du figé qui n’a guère marché

On croit à le voir qu’encore il discourt
Quand une brave dame paysanne
Sa chèvre bêlant et brayant son âne
S’écrie « c’est joli et beaucoup plus court. »