Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Le travail

La légende dit qu’un homme inventa
Le travail car la chasse et la cueillette
Ne l’amusaient plus et il se vanta
D’avoir appris à faire l’andouillette.

Ainsi, finis les gros morceaux de chair
Qu’il déchiquetait de ses crocs de tigre
Et il prépara un aliment cher
A sa femme aimée qui lui dit « hé ! bigre

Tu n’y allas pas d’une morte main
Pour réaliser ce plat de cuisine
Qui t’a demandé plus d’un lendemain ;
Pourquoi don' ne pas bâtir une usine ? »

Une usine ? Il ne connaissait pas ça
Et il répondit : « bon d’accord, j’y pense »
Il prit son temps, du bon temps se passa
Et il créa un cake (ah !) pour la panse.

Il découvrit – oui ! - l’inutilité
Qui fut la chose la plus importante
En donnant droit à la futilité
De baguer de toc les doigts de sa tante.

Il mit au point le classeur à levier,
Le pétard au poing, la poudre, l’amorce,
La douche et le bain, la vasque, l’évier,
L’Anglais, le Grec et le langage morse.

Il fabriqua mille et mille esturgeons
Qui pondirent du caviar à la chaîne
Et dans la mare, nénuphars et joncs
Parlent entre eux de sa crise prochaine.

Mais, il n’a jamais arrêté depuis
De chercher comment fait son œuf la poule
Et pourquoi il boit l’eau tirée de puits
Sans vouloir de son nez celle qui coule.