Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Le toit rouge a pâli

Le toit rouge alourdi par la neige a pâli
Et la route est partie sous une sourde couche
De beaux cristaux légers qui fondent dans la bouche
En changeant tout en blanc autant pur que sali.

Clochers, minarets, forts, remparts, gratte-ciels, tours,
Ne fanfaronnent plus avec leurs airs célestes
Et sous la couette épaisse ils paraissent modestes
En ayant cessé de dessiner leurs contours.

Montagnes, bocages, vallons, plaines, forêts
Et vallées encaissées ont le même uniforme
Le même immaculé vêtement qui transforme
L’orgueil exacerbé en un charme discret.

Rivières, fleuves, lacs, mares, étangs, ruisseaux
Boivent chaque cristal pour que leur transparence
Soit plus claire et donne à leur tranquille apparence
L’envie que voguent sur leurs eaux bateaux, vaisseaux.

Le verger vert couvert par la neige a pâli
Et le vent n’entend plus le vol de l’oiseau-mouche
Endormi dans son nid et la terre se couche
Sous le drap blanc cachant autant pur que sali.