Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Le temps

Faisant fi du retard ou de l’avance,
Il va sans sourciller, sans pli au front
Dans la stricte rigueur de l’observance
Du règlement dont il est le patron.

Il maîtrise en constance la cadence
D’un rythme calqué sur l’éternité
Etrangère aux forces de turbulence
Démunies face à sa sérénité.

Patient, il a horreur d’être surpris
Et s’attarde à fermer la longue entaille
Sanguinolente d’un soldat qui prit
Un éclat d’obus lors d’une bataille.

Métronome stoïque et appliqué,
Il suscite raillerie et colère
Mais il ne sera pas domestiqué
Par un ordre fou : freine ou accélère !

La vénalité lui est étrangère
Et ne s’enrichira pas sur le dos
D’un prince héritier, de la ménagère
En refusant prébendes et cadeaux.

Il ne sélectionne jamais personne
Et s’offre sans chichis, sans tralalas,
Mais, quand dans l’horloge il fait signe et sonne
Il rappelle qu’il est là et bien là.

S’il accepte pensée, travail, loisir,
Siestes, repos du soir, plongées nocturnes,
Il laisse ceux qui sont en vie choisir
D’aller à la mort gais ou taciturnes.

Qui veut le tuer (en prenant quelle arme ?)
N’est, assurément, pas encore né
Et devra verser sa petite larme
En ne faisant que le voir s’égrener.

Qui peut le voir passer a l’œil perçant
Car peu l’ont aperçu en promenade
Allant volant sur un tapis persan
De Téhéran (Iran) jusqu’à Grenade.

Temps, je t’emprunte juste un court instant
Pour une anodine et simple balade
Et celui qui te pense inexistant
Doit – hélas - garder son lit de malade.

M’accompagneras-tu pour quatre vers
Que j’écrirai à ces Hommes-Lumières
Nés de la terre où grouillaient mille vers
Qu’ils retrouveront dans les cimetières ?