Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Le sud a eu chaud

Le sud a eu tellement chaud
Qu’ont éclaté dix mille oranges
Dont le jus est monté là-haut
Et le ciel heureux fit son show
En bouclant du bleu dans ses granges.

Il restait du nuage blanc
Le soleil pour la concurrence
La lune et son quartier meublant
Un espace oublié tremblant
D’être ouvert à la transparence.

L’or du nectar avait couvert
La coupole en bonne partie
Quand passa l’eider au cou vert
Qui par une oie fut recouvert
De sa plume bien répartie.

Le ciel orangé désormais
Fit rire le citron de Nice
Qui face au danger des ors met
Du soin à rester dehors mais
Evite que Râ le jaunisse

En vivotant dans un verger
Assez penché vers le front Russe
Et les feux vont y converger
Privant le ciel de se gorger
De ce jus que la lune susse.

Un orage éclata le soir
Un éclair de zébrure blanche
Trancha un nuage gris-noir ;
De peur, le jus alla s’asseoir
Dans les granges sur une planche.

La lune avait fichu le camp
Le nuage blanc était blême
Et dans son coin n’espérait qu’en
Un renouveau qui viendrait quand
Serait résolu le problème.

Et tout redevint comme avant
Le bleu reconquit la coupole
Qui fit un mélange savant
De Râ jaune et de pluie lavant
Un reste de zeste à un pôle.