Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Le sourire d'aujourd'hui

D’aujourd’hui le sourire est le pleur de demain
Et la joie de la vie s’en va vers la tristesse
Alors avoir besoin pourquoi de cœur de main
Si âme et corps unis n’ont plus de robustesse ?

Hier le sang courait dans la veine apparente
En méandre bleuté sous la tempe et le cou
Ainsi qu’un grand serpent vivant qui s’apparente
A cet invertébré avançant sans à-coups

La joie de la vie n’en connaît guère le coût
Et se dépêche de vivre à toute vitesse
Alors que l’âme et le cœur unis ont beaucoup
De chance de vivre dans la délicatesse

Le destin réservé paraît à l’être humain
Quand il est regardé dans une eau transparente
Mais il aurait besoin d’un travail de Romain
Pour que la mort ne fût de la vie la parente.