Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Le soir et la nuit

Un beau soir de fin juin essaime sa douceur
Suscitant à la fois mon âme et mon envie
De m’unir avec lui comme un frère à sa sœur
Qui – à sa table d’hôte – avec heur la convie.

Il vient m’accompagner pour une promenade
En me tenant la main en bordure du lac
Sur la rive sableuse et après la baignade
J’allumerai un feu le temps d’un bivouac.

Son successeur avance et couvre entièrement
La surface des eaux et la blancheur d’un cygne,
Glissant élégamment, silencieusement
Sous une étoile dont l’œil cligne et lui fait signe.

Bon prince, le soir s’est effacé pour la nuit
Qui s’installe sans bruit en apportant le somme
Du corps et de l’esprit après le jour enfui
Quand la tranquillité enveloppe chaque homme.

Soir et nuit sont amis envoyés par le ciel
Dans des habits allant du gris jusqu’à l’ébène
Et si leur venue est prévue sans logiciel
Le poète inspiré en a saisi l’aubaine.