Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Le soir est assez long à céder à la nuit

A la nuit le soir est assez long à céder
Toute la mort du jour qui ressuscite à l’aube
Avec de petites perles sur sa blanche aube
Qu’il goûte alors qu'il crut pour toujours décéder

Cette rosée perlée est le bain matinal
Le suprême baptême en tenue minimale
Offrant aux gens présents une joie maximale
Ainsi qu’au végétal et au monde animal

Ce rafraîchissement purifie son esprit
Abandonné dans la nuit taquinant la vie
Et voici que le jour court avec cette envie
De dépasser le soir qui la veille le prit

Il sera rattrapé puis se verra mourir
Dans un rêve construit par la nuit souveraine
Qui laissera sa tête emplie d’une migraine
Avant qu’il se lève et tôt reparte courir.