Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Le service est compris

A demi-nu, je dus courir de bar en bar,
De bistrot en bistrot aux si sordides salles
Pleines d’ongles noirs et de cols de polos sales
Pour chanter l’espoir dans mon blouson de loubar.

J’ai reconnu, un soir, le père Guy Gilbert
Qui buvait un café assis à une table
Entouré de fumées, d’un chahut redoutable
Pourfendu par un gars qui avait lu Flaubert.

Et moi, enlaçant la guitare à la Brassens,
Je me tenais au fond, le pied sur une chaise ;
Les yeux me transperçaient ; j’étais si mal à l’aise
Que je m’interrogeais : tout ça n’a pas de sens !

On criait : « tais-toi, on ne s’entend plus causer ;
Va voir ta mère qui t’attend dans sa cuisine
En tuant le mauvais temps avec sa voisine
Et ensemble, sur la vie, vous pourrez gloser. »

Et je fichais le camp sous les rires épais,
Les « Dis, tu paies ton coup avec ce que tu gagnes ? »
Les « Dis, mignon, on monte ? Allez, tu m’accompagnes… »
Et passé la porte, je retrouvais la paix

Mais pas un franc alors je m’exerçais dehors
Sous la nuit calme et la lueur d’un réverbère
Lorsque parfois passait Mohammed le Berbère
Qui me disait « comme toi, je suis déjà mort. »

Et on se mettait à parler, à rire faux
Avec ces aiguilles qui piquent la poitrine
En se répétant à l’envi notre doctrine :
Le bonheur sans défaut n’est pas ce qu’il nous faut.

Et puis, il m’emmenait dans son petit gourbi ;
On prenait un verre ou deux de vin d’Algérie
Et je savais que ma véritable égérie
Se trouvait parmi son incroyable fourbi.

« Oh ! Mon frère, tu sais, je suis assez gêné
De ne pouvoir t’offrir qu’un moment de partage,
La photo de mon père en séjour à Carthage… »
- Momo, avec ce que tu dis, j’ai déjeuné.

Je retournais, gonflé, au bar de l’amitié
Pour chanter avec mes tripes « c’est l’Amérique
Quand je peux survoler la pensée chimérique
Sur l’aile d’un oiseau vierge d’inimitié. »

Des « bravos » fusaient de gars qui avaient compris ;
Des mains se tendaient qui s’ouvraient sur deux, trois pièces ;
« Ah ! Mon salaud, que c’est beau, tu m’as mis en pièces !
Garde donc la monnaie, le service est compris.

Et bordel de Dieu, je me mettais à chialer.