Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Le serment

Au bord de l’eau claire au rivage sablonneux,
Il me vient une envie de te dire ma peine
A voir ce ramier blanc au regard lumineux
T’épier tête et pieds sans te causer de gène.

Ton rire est convulsif et ton doigt sur la tempe
Est vissé pour entrer l’idée dans mon cerveau
Que je suis excessif et qu’il faut que je trempe
Ma tête ensoleillée dans le cours du ruisseau.

Devant mon grand sang-froid, ton attitude change :
« Je n’aimerai que toi, espèce de bêta !
Peu me chaut cet oiseau à la robe d’archange
Dont l’œil bleu n’affecte que si peu mon état »

Tu apparais sincère et tu promets - tu jures -
De me rester fidèle en tenant le serment
- Grâce à un index qui écrira sans ratures -
Que tu tiendras toujours à moi et fermement.

Mais, ton doigt ne va pas dans le sable et sur l’eau
Dessine un pacte dûment authentifié
Qui, ballotté sur le reflet bleuté, ondule

Et s’en va, lentement, emporté par le flot
Contenant ton serment : je suis mystifié,
Médusé, abusé, bouche bée, incrédule.