Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Le sapin

Il est parfois seul
Tranquille
Ou serré dans sa grande famille
Ses bras sont droits et pleins d’aiguilles
Qui tombent à son pied
C’est un arbre
Muet
Je ne l’ai jamais entendu parler
Ni chanter
Comme le chêne ou le peuplier
Parfois il pleure
Du sang couleur de miel
Qui colle
Le mien poisse
Les genoux, les mains
Quand je monte sur lui
On se déchire
Il ne bouge même pas
Il vient chez nous à Noël
Avec de la neige et des boules
Et une étoile en haut
Il sent bon
Je ne l’ai jamais vu se parfumer
Il voit les gentianes les vaches les moutons
Les petits gris les marguerites
Il aime tout le monde
Tout le monde l’aime
Sauf les oiseaux
Il pique trop
Il nous donne des pives
C’est ses décorations, ses pépites
Qui tombent aussi
Ca crépite
Les pives
Quand on les met dans le feu
Ca crépite
Comment c’est venu un sapin
Et moi comment je suis venu
Miss Tom et boule de guerre
Disait-on naguère
Mystère et boule de gomme
Tu seras un homme

Disait mon grand-père