Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Le sage et le fou

Ah ! moi, je suis sage, c’est certain, je le dis,
Je m’attache à la règle, aux préceptes de vie ;
J’observe les écrits dès l’aube du lundi ;
Je fais fi des avis et jamais ne dévie.

Je n’abuse de rien et ne crie jamais fort,
Je respecte le mort autant que l’âme vive ;
Je sais faire le bien et n’entasse pas d’or
Et après que je dors, j’invite le convive.

Mon mérite vient du philosophe Aristote
Qui m’a donné la clé avec tout son trousseau
Ouvrant les boîtes qui contiennent l’antidote
A mon égarement quand je pense à Rousseau.

Je ne m’abaisse pas à vénérer des Dieux
Créés dans leur entier par le monstre chimère ;
Cartésien de bon teint, j’adresse mes adieux
Au monde crédule, ridicule et primaire.

Je ne peux supporter un faible esprit qui mêle
Des idées préconçues avec la Vérité
En affirmant que le mâle est une femelle
A l’âme noire dont il aurait hérité.

Je sais faire le choix qui maintient l’équilibre
Entre le dérapage et la grossière erreur
Et, modestie à part, je reste un homme libre
Face au charabia de l’arrogant discoureur. »

Ma foi, qui se croit sage est assez dérangé
Car déjà de le dire est une outrecuidance ;
Le cœur avec l’esprit doivent s’être arrangés
Pour ouïr un verbeux avec grande prudence…

Nul besoin de manger des centaines de pages
Pour différencier Satan des angelots ;
Nul besoin de presser les seins dans les corsages
Pour savoir si coule du lait chaud ou de l’eau.

Le plus sage des fous admet que la folie
Moquent les maîtres aux tics comportementaux,
Ces malades mentaux guettés par l’embolie
Si pendus au crochet d’un vieux porte-manteaux.

Einstein et De Vinci, le savant et l’artiste,
Ont propulsé le monde avec aménité
Sur les plus hauts sommets où le parachutiste
Salue la montagne vieille d’éternité.

Le fou est un génie, le génie, peu ou prou,
Est un fou qui cultive au jardin la pensée
Eclairant la noirceur du dangereux gourou
Prônant impunément la Sagesse insensée.