Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Le riche est dans les rets de la richesse

Le riche est dans les rets de la richesse
Qui s’est éprise de lui en entier
Et l’encourage à finir en rentier
Ainsi qu’un mari d’une archi-duchesse

Et s’il évoque ou Coupeau ou Lantier
Assis sur sa chaise, il sent que sa fesse
S’agite et fourmille et soudain s’affaisse
Comme aiguillonnée par un églantier

Bien sûr qu’il a peur de la pauvreté
Puisqu’enfermé dans la toile dorée
Tissée par une maligne adorée
Riche et jolie de par sa rareté

Qui lui donne une pomme mordorée
Vierge et dépourvue d’un goût d’âpreté
Un agneau à la chair de tendreté
Et toute une vie vite dévorée.