Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Le richard donnerait

Jeanne, ma femme, dit qu’un richard donnerait
Son or pour imiter le gai chardonneret
Et je lui rétorque : quand croule une bécasse,
Envie-t-elle le cri de la pie qui jacasse ?

Crois-tu que le merle moqueur se pâmerait
Devant un rossignol et qu’il l’acclamerait ?
Que si dans un pommier gingottait une grive,
Le pinson chanterait : dis, attends-moi ! j’arrive…?

C’est après une ondée que le chardon renaît
Distrait à écouter « y’a d’la joie » de Trenet
Et la calme salade irait bien en balade
Pour éviter Lama beuglant « je suis malade »

Les feuilles dentelées de l’amer pissenlit
Ne sont pas nées pour que la mère pisse au lit
Et la ratatouille ne verse pas de larme
A la courgette verte, à l’aubergine parme.

Toi, au visage ingrat, aux jambes de gazelle,
Tu jalouses la bouche et les yeux de Gisèle…
L’une se baise et les autres – d’accord – sont verts
Mais, peuvent-ils monter voir frapper les piverts ?