Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Le rêve s'en prend à ma tête

Le rêve s’en prend à ma tête :
Qui l’a ouï crier ?
Moi qui ne songeais qu’à la fête,
Il me reste à prier ;
Mais, si cri, alors, est-ce rêve,
Ou cauchemar affreux ?
Je ne sais plus, la nuit fut brève ;
Aujourd’hui : songe-creux.
La fois prochaine, je me lève
Et plaque un sparadrap
Sur la bouche où coule une sève
Qui me poisse le drap ;
J’ai horreur qu’on hurle et caquète
Moi qui écoute Dieu
Qui a déjà fait ma conquête
Sauf quand je lui dis : euh…
« Je te voudrais bien dans ma tête
Au moment de pleurer
Et que tu me fisses la fête
Si je veux t’effleurer
Car le rêve est là qui m’embête
Et cherche à m’écœurer
Autant que la méchante bête
Qui vient pour m’apeurer. »