Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Le rêve

La grandeur de l’humain est de croire sans voir,
De goûter eau, nectar, jus et suc dans le noir,
De sentir les odeurs voguant dans sa mémoire
Echappées des habits enfermés dans l’armoire.

Dans ma tête est un son : serait-ce une chanson
Composée par l’oiseau qui veut plaire au poisson
Ou une symphonie, par la grâce bénie,
D’un sourd surdoué, d’un Beethoven de génie ?

L’apôtre Thomas voit dans sa simplicité
Ce gars sans croix de bois venu ressuscité
Qu’il désire toucher pour avoir l’assurance
Que la vie et la mort ont une différence.

Je songe à ce chemin où la feuille du chêne
Et l’aiguille du pin qu’on reconnaît sans peine
Adouciraient mes pas pour laisser la forêt
Chanter ses mélodies où la métaphore est.

La lune, je la veux aussi bleue que la terre
Où se trouve à cent lieues l’unique locataire
D’une étoile carrée aux côtés argentés
Capable d’attirer un ou deux déjantés.

Depuis qu’Adam a fait d’une Eve la conquête,
Le rêve si joli constamment suit sa quête
De hameçonner la ligne de l’horizon
Pour laisser s’écouler la mer de sa prison

En montrant ce forban perché sur un hauban
Dénouer de sa tête un ruban en turban
Qu’il jette en criant : « Dieu, vois, l’océan déborde !
Si c’est un cauchemar, alors, je me saborde. »

Et le rêve est aussi à la nuit quand un fruit
Immaculé perce l’obscurité sans bruit
Sur un cerisier blanc dont l’unique fleur rose
Couronne un ange blond qu’une pluie d’or arrose.