Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Le quatrain souverain

J’ai tenté d’écouter une harmonie moderne
Jouée avec des sons plombant une chanson
Ravissant mon âne bête à manger du son
Jouant à la jument dans un champ de luzerne.

J’ai osé mirer une œuvre contemporaine
Dont le menton était entré dans le nez droit
Et j’ai décidé, en artiste assez adroit,
De lustrer un portrait de ma gente peau reine.

J’ai tenté de lire un très moderne poème
Ecrit aussi bien qu’est mal traité l’animal
Laissé dans un coin et dans un soin minimal
Qui réclame la main douce que sa peau aime.

Yohanân, tu devrais te mettre près du mètre
Pour comprendre que tu ne peux le dépasser
Lui qui, debout sur pied, te verra trépasser,
Ecrasé sous un vieux muet applaudimètre.