Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Le pouvoir d'achat

Ils viennent de créer un Dieu sûr et suprême
Dont la capacité est supérieure au chat
Qui lape un bol de lait et néglige la crème
Alors qu’ils encensent le Saint pouvoir d’achat.

Les entendez-vous dire à longueur de journée
Que l’on doit dépenser au-delà de l’en-cas,
Qu’il est important de remettre la tournée
Grâce au porte-mot né du Saint pouvoir d’achat.

La modernité du plus se singularise
A vouloir à tout prix dormir dans de beaux draps
Et l’âme solitaire se familiarise
Avec le mirage du Saint pouvoir d’achat.

Mais, pense-t-on que ces objets de toute sorte,
Ces volumineux tas auxquels on s’attacha
Feront le bonheur du brocanteur qui rapporte
De quoi brûler un cierge au Saint pouvoir d’achat

En sachant recycler toutes nos vétustés,
Les bédés de Tintin, les disques de Sacha,
Les tableaux du Titien, tous ces objets trustés
Par nous, obnubilés du Saint pouvoir d’achat.

Par quels travers sommes-nous conduits à piller
Les entrailles de la terre et vivre en pachas
Quand nos aînés disaient de ne pas gaspiller
Après avoir pris soin du Saint pouvoir d’achat.. ?

Je vais vous confier le fond de ma pensée :
Ayons d’autres tracas et osons le crachat
Sur l’inanité de la sueur dépensée
A vouloir garantir le Saint pouvoir d’achat.

Terminerai-je par la bête massacrée ?
Bébé phoque, astrakan, chinchilla, galuchat
Dont la vie comme la nôtre est pourtant sacrée !
Par solidarité, donnons pouvoir au chat.