Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Le poète est un enfant

Le soleil a chauffé pendant des millénaires
Des montagnes, des mers, des peaux nonagénaires
Avec sa longue flamme d’or
Qui ne s’arrête pas de réchauffer encore
Les matins se levant aux confins de l’aurore
Quand la rosée sèche et s’endort.

Le chêne au tronc noueux et aux branches massives
Garde le nid des pies lors des pluies agressives
En bon patriarche puissant
Qui prend le miel du temps et fait grimper sa cime
Pour rassurer, lui, le chef généralissime,
L’oisillon frêle et frémissant.

Le chasseur de gazelle est né dans la savane
En lionceau joueur qui, depuis, se pavane
Devant son harem qui le craint
Par son poitrail ouvert et sa dense crinière
Qu’il sait ébouriffer d’une égale manière
Au cheval qui secoue son crin.

Le poète est l’enfant qui s’amuse d’une herbe
Et qui devient un fin joueur de mot superbe
Quand décembre éteint tous les ans
Rallumés par janvier et l’autre aube nouvelle
Se propagera jusqu’au creux de sa cervelle
Tapissée de vers rutilants.

Sous son nez, bébé couve un duvet de jeunesse
Appelé à pousser très dru afin que naisse
Un futur poète barbu
Qui aura vu et lu et parcouru la langue
Française autant aimée qu’un jus sucré de mangue
A savourer avec abus.

Avant qu’un poète ait envie de mer à boire,
L’eau de source claire amorcera son histoire
De marin sur son galion
Scrutant lune et soleil qui vont dans la vieillesse
Sans regret, sans peine, sans faiblesse et mollesse,
Comme à terre le roi-lion.